Что такое информационные киоски?




Что такое информационные киоски?

1 Февраля 2021

Информационные киоски - общепринятое название оборудования для отображения информации на мониторе как с сенсорным экраном, так и без него. В повседневной жизни мы встречаем сенсорные киоски в торговых центрах, государственных учреждениях, вокзалах и аэропортах. В последнее время разного рода интерактивные панели и сенсорные киоски получили распространение на производствах.

Считается, что первый информационный киоск сделал студент Иллинойского университета в 1977 году. С помощью этого интерактивного киоска студенты могли найти информацию о расписании занятий и карту университета. Киоск приобрел огромную популярность среди абитуриентов и гостей университета.

Сегодня уже трудно представить себе работу многих организаций без киосков самообслуживания. Системы электронной очереди или автоматы оплаты можно встретить в офисах банков и государственных организациях.

В следующих публикациях мы разберем возможности использования и пользу интерактивных киосков самообслуживания в разных отраслях с конкретными примерами. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них.

Автоматы самообслуживания

Киоски или автоматы самообслуживания помогают людям получать услуги без участия или помощи персонала. Самыми популярными можно назвать автоматы оплаты и киоски электронной очереди. Разберем несколько примеров.

Электронные кассиры.Рядом с традиционными кассами во многих кафе и ресторанах быстрого питания можно увидеть интерактивные панели, с помощью которых можно оформить заказ и оплатить его. Помимо сенсорного экрана, такие киоски оснащены POS-терминалом оплаты банковскими картами и принтером чеков. Чаще всего электронные кассиры производят с сенсорными панелями диагональю 22 и 32 дюйма.

Киоски для медицинских учреждений. С помощью сенсорных киосков в поликлиниках и больницах можно записаться на приём к доктору. Такую систему можно также назвать электронной очередью. В этих интерактивных терминалах могут быть установлены сканеры штрих-кода, термопринтеры или ридеры карт. Киоски электронной очереди имеют сенсорные мониторы диагональю 17 или 19 дюймов. Реже встречаются киоски с диагональю монитора 21,5 дюйма.

Интерактивные киоски для бизнеса. В некоторых коммерческих организациях сенсорные киоски работают вместо администраторов. Киоски отображают карту здания и маршруты движения, могут зарегистрировать посетителя и выдать пропуск. Конструкция таких автоматов может быть дополнена принтером А4, сканером паспорта или диспенсером выдачи карт.

Для чего нужны информационные киоски?

Как видно из названия, такие киоски используются для предоставления информации. Конструкции в исполнении без сенсорного экрана называют видеостойками. Чаще всего используются ЖК-мониторы диагональю 43 и 46 дюймов. Для больших помещений производят рекламные киоски диагональю 55 дюймов и более. Рекламные видеостойки без тач-панели последнее время встречаются все реже. Большинство информационных киосков все же имеют тач-панель. Для установки на улице в таких информационных киосках используются профессиональные сверхъяркие панели.

Киоск для музея. Установленный в музее сенсорный информационный киоск позволяет показать информацию наглядно и интерактивно. Интерактивные терминалы в музеях и на выставках показывают карту объекта, расписание экскурсий и расположение экспонатов. Для музеев чаще заказывают сенсорные столы диагональю 43 дюйма, красят корпус киоска в цвета, подходящие под интерьер, и оформляют в стиле тематики музея.

Киоск для аэропорта. Интерактивные киоски в аэропортах отображают информацию о расположении терминалов вылета и прилета, изменения в расписании рейсов, а также карту магазинов и кафе. Информация в программе сенсорного киоска доступна на нескольких языках. Чаще используются напольные модели киосков диагональю 43 дюйма и более.

Киоски интернет-доступа

Интерактивные киоски для доступа в сеть интернет устанавливают в залах ожидания аэропортов, автовокзалов и железнодорожных вокзалов. Используются посетителями для поиска информации о стране и городе пребывания или месте нахождения. Интернет-терминал помогает с поиском и описанием достопримечательностей. Такие киоски обычно оснащаются антивандальными клавиатурами из нержавеющей стали и имеют небольшие диагонали мониторов 17 или 19 дюймов.

Чаще всего доступ в интернет можно получить бесплатно, но встречаются интернет-киоски и с почасовой оплатой доступа в интернет. Для оплаты этой услуги киоски чаще всего доукомплектовывают pos-терминалом бесконтактной оплаты банковскими картами.

Интерактивный киоск навигации

Информационные киоски для навигации по торговому центру показывают посетителям поэтажный план ТЦ, помогают добраться к нужному павильону или кафе. Такие интерактивные киоски подскажут людям, где они находятся прямо сейчас и рекомендуют торговые точки поблизости.

Киоск навигации просто необходим на выставках и в парках отдыха. Словом, там, где посетитель может потеряться, навигационный киоск оказывается очень полезен. Интерактивные киоски для поиска нужного маршрута можно встретить в университетах. Их можно найти как в помещении, так и на улице.

В следующих публикациях мы продолжим рассказывать возможности и сферы применения информационных терминалов, а также раскроем тему разработки и оформления интерфейсов сенсорных информационных киосков.


Возврат к списку

Бесплатная консультация

Нажимая кнопку «ОТПРАВИТЬ» я даю согласие с политикой конфиденциальности сайта

Вверх
Консультация